Compensadores de frío: Efectividad Biológica en el uso de compensadores de frío comerciales en la etapa fenológica del Nogal Pecanero Brotación, y Calidad de Almendra en cosecha. Chihuahua. 2017.

Compensadores de frío: Efectividad Biológica en el uso de compensadores de frío comerciales en la etapa fenológica del Nogal Pecanero Brotación, y Calidad de Almendra en cosecha. Chihuahua. 2017.

 

Se efectuó estudio de la efectividad biológica en la aplicación de compensadores de frío que potencialicen la brotación de yemas en Nogal Pecanero, en la región productora de Camargo, Chihuahua, donde la acumulación de frío no fue suficiente en el invierno 2016-2017.

El diseño experimental constó de 3 productos comerciales, 3 tratamientos de cada producto, un testigo regional con cianamida hidrogenada a una sola dosis y un testigo absoluto, en el cual no se efectuó aplicación de estos productos comerciales.

Los hallazgos obtenidos mostraron diferencias entre la aplicación de productos comerciales respecto de la aplicación de la cianamida hidrogenada y el testigo absoluto; sin embargo, estas diferencias no implican una correlación estadística robusta para concluir que sí existe una influencia entre la aplicación de compensadores de frío y el porcentaje de brotación de yemas en Nogal Pecanero.

Los productos con mejor resultado de brotación en yemas fueron el producto Brot Start en su dosis de 40 lts/Ha, con una brotación promedio del 86%, el producto Kitin en su dosis de 1 lt/Ha, con una brotación promedio de 81% y, finalmente, se observó una similitud entre las dosis de 400 ml y 1.5 lts de producto Revent 500 SC, con brotación del 76% y 75% respectivamente.

 

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